Maria ist mein Name und eines meiner Hobbys ist kochen und backen - neue Rezepte ausprobieren und in der Küche zu experimentieren.
Eine große Herausforderung für mich war, als ich anfing vegan zu leben und zu kochen. Ich lernte viele ganz neue Produkte kennen und genießen. Um die vielfältige vegane Kost zu unterstreichen, teile ich mit euch auf dieser Seite meine Rezepte.
Leben und leben lassen ist meine Lebenseinstellung!
Ich heiße Eva und bin sehr experimentierfreudig in meiner Küche unterwegs und ständig am Suchen und Ausprobieren – es macht einfach Spaß und tut gut!
9.1.2018
Kürbisspalten mit Balsamicosauce von Uschi
Zutaten:
Kürbis
Tomaten, Zwiebel
Rosmarin
Olivenöl
Zubereitung:
Kürbis in Stücke schneiden ( Hokkaido mit Schale ), auf ein Backblech geben und leicht mit Olivenöl beträufeln und Rosmarin drauf,
eventuell Tomaten- und Zwiebelstückchen dazu.
Bei 180 Grad Heißluft ca 30 Min.
Zutaten Balsamicosauce:
Balsamicosenf
Balsamicoessig
Olivenöl
Kräutersalz
Ahornsirup
Zubereitung:
Die Balsamicosauce auf die
zerdrückten, gesalzenen und mit etwas Alsan abgeschmeckten Erdäpfeln geben!
8.1.2018
Käsespätzle von Eva
Für den Spätzleteig:
320 g helles Mehl (hab Dinkel und Buchweizen gemischt)
4 EL Sojamehl oder Pfeilwurzstärke
1 TL Salz
1 Prise Kurkuma - für die Farbe
360 ml kaltes Wasser
Außerdem:
2 Zwiebeln
1 EL Mehl, gehäuft
2 EL vegane Butter oder Kokosöl
200 g veganer Käse, gerieben
Alle Zutaten für den Teig mit einem Teigschaber oder Holzlöffel verrühren und dann ein paar Minuten zu einem zähen Teig schlagen und etwas ruhen lassen.
Die Zwiebeln in Streifen schneiden und mit dem Mehl mischen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze bräunen lassen.
Spätzleteig mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse portionsweise in das Wasser schaben/pressen. Wenn die Nudeln oben schwimmen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und ins kalte Wasser geben. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Spätzle abgießen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze erwärmen und die Feuchtigkeit verdampfen lassen. Den Käse darüber streuen und unterrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geröst. Zwiebel bestreuen
Ich hab noch Saisonbedingt Grünkohlgemüse dazu gekocht, lecker!
8.1.2018
Linsenbraten von Eva
3 EL geschrotete bzw. angemörserte Leinsamen
6 EL kochendes Wasser
1 EL Olivenöl
Je 1 Zwiebel, fein gewürfelt & 1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Becher Champignons, fein gewürfelt
1 Karotte, fein gewürfelt
½ Bund Petersilie, grob geschnitten
1 EL frischer Thymian, grob geschnitten
2 EL Soja-Sauce
Salz, Pfeffer
2 Becher weich gekochte grüne Linsen
1 Becher Flocken (Hafer, Dinkel…)
½ Becher Mandelmehl oder gemahlene Haferflocken
Leinsamen mit heißem Wasser verrühren und 10min ziehen lassen.
Das Gemüse in einer Pfanne mit gaaanz wenig Wasser ein paar Minuten andünsten und kurz auskühlen lassen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verkneten & abschmecken.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben und festdrücken.
Bei 200°C für 40min backen und mit veganer Bratensauce und z.b. (Speck = Räuchertofu) Fisolen und/oder Kartoffelpüree servieren.
Bratensauce
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1,5 EL Kokosöl
2 EL Soja-Sauce & 1 EL Tomatenmark
2,5 EL Dinkelvollkornmehl (oder Kichererbsen oder Reismehl)
1,5 Tasse Gemüsesuppe
Die Zwiebel im Kokosöl für 2min anbraten, das Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen lassen.
Die Gemüsebrühe dazugießen und gut durchrühren bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Tomatenmark und Sojasauce dazugeben, 2min weiterköcheln und fertig!
8.1.2018
Lauch-Käsesuppe von Eva
2 Stangen Lauch
750 ml Gemüsesuppe
70 g Sojahaschee (zb. In Bio Qualität von SPAR)
1 EL Sojasauce oder Tamari
1 EL Senf
1/4 TL Paprikapulver, edelsüß (evtl. auch geräuchertes – für mehr Aroma)
Fischkäse vegan (gekauft – oder selber gemacht aus z.B. Cashewkernen)
Salz & Pfeffer & wenns schmeckt auch bissi gemahlenen Bockshornklee dazu
Lauch in feine Ringe schneiden und mit Sojahaschee scharf anbraten. Mit der Sojasauce löschen und mit Gemüsesuppe aufgießen und ca. 15 - 20 Minuten köcheln.
Den Herd ausschalten, Senf einrühren und mit Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Den Frischkäse in die Lauchsuppe rühren und nochmals abschmecken – FERTIG
Soja-lose-Alternative:
Statt den Sojahaschee Haferflocken verwenden – laut TCM dann sehr wärmend und nährend und u.a. gut für die Wirbelsäule
8.1.2018
Nusskipferl von Maria
Zutaten:
1 fertiger Blätterteig, vegan
90 ml pflanzliche Milch
halber Würfel frischer Germ
20 dag Dinkelmehl
3 dag Staubzucker
1 Prise Salz
ca. 30 ml Rapsöl
15 dag Walnüsse, gerieben
6 EL pflanzliches Obers
4 EL Dattelsirup (oder anderer Sirup)
2 gehäufte EL Rumrosinen
etwas Zimt und Rum
Zubereitung:
Pflanzliche Milch leicht erwärmen und Germ darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Milch-Germ-Gemisch und Öl vermischen und so lange kneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Nüsse, Obers, Sirup, Rumrosinen, Zimt und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Auf einer bemehlten Fläche den Germteig auf die Größe des Blätterteiges ausrollen, Blätterteig darauf legen und mit Gabel mehrmals einstechen.Die Teigfläche zusammenklappen und rund ausrollen. Nun Dreiecke zuschneiden, jeweils Nußmasse darauf, zur Spitze hin aufrollen und Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei Ober-/Unterhitze 170 Grad C ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Staubzucker bestreuen.
29.11.2017
Kürbis-Sellerie Suppe mit Kartoffel Tofubällchen von Maria
4 Portionen
Zutaten Suppe:
½ Hokkaido Kürbis
Stangensellerie nach Belieben
2 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Ingwer
ca. 750 ml Gemüsesuppe
Pfeffer, Salz, Muskat
Sojaobers
Zwiebel und Knoblauch rösten, würfelig geschnittenen Kürbis und Stangensellerie kurz mitrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen und bis alles weich ist, köcheln lassen. Suppe pürieren, mit Obers verfeinern und abschmecken.
Zutaten Tofubällchen (ca. 12 Bällchen)
2 mittelgroße gekochte Kartoffeln
5 dag Räuchertofu
Zwiebel
Muskat, Kräuter, geräucherter Paprika
Salz, Pfeffer
1 EL Stärkemehl
Semmelbrösel zum Wälzen
Öl zum Braten
Kartoffeln fein zerdrücken, Tofu reiben. Zwiebeln glasig rösten und mit allen anderen Zutaten vermengen und rasten lassen. Bällchen formen, in Brösel wälzen und in Öl rundum braten.
Suppe eventuell mit gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbisöl anrichten, Mahlzeit!
18.11.2017
Brathuhn-Karfiol von Eva
Für das Caesar Dressing:
50 g Cashewkerne
1 TL Chiasamen
1/2 TL Kapern
1 EL Hefeflocken
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
120 ml Pflanzenmilch
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Ahornsirup
2 Spritzer Worcestersauce
1 TL körniger Dijonsenf
Für den Brathähnchen-Karfiol:
4 EL Maismehl - alternativ Kichererbsenmehl oder Pfeilwurzmehl
1 EL Brathähnchengewürz
Salz, Pfeffer
3 - 4 EL Wasser
3 Handvoll Karfiolröschen
1 EL Öl
Für die Süßkartoffel:
2 kleine Süßkartoffeln
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Optional:
3 Handvoll Babyspinat
1 Dose Kichererbsen
Für das Dressing die Cashewkerne zusammen mit den Chiasamen im Standmixer mahlen. (Alternativ die Cashewkerne für 2 Stunden einweichen und das Dressing mit den Pürierstab zubereiten.) Die restlichen Zutaten bis auf den Senf zugeben und glatt mixen. Dann den Senf einrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Ofen auf 200° C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zutaten für den Brathähnchen Karfiol zu einer breiigen Paste verrühren, gut würzen und den Blumenkohl solange unterrühren, bis er rundum bedeckt ist. Auf das Backblech geben und mit etwas Öl beträufeln.
Die Süßkartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Auf das Backblech geben, mit dem Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Im Ofen für 25 Minuten backen. Die Kartoffeln zwischendurch einmal wenden.
Die Kichererbsen abschütten und abspülen. Den Spinat auf zwei Schalen verteilen und das gebackene Gemüse darauf anrichten. Die Kichererbsen zugeben und das Ganze mit Dressing beträufeln.
18.11.2017
Orangen-Cashew Cheesecake (rohköstlich) von Eva
Boden
1 Becher (250ml) Mandeln, zuvor min. 4h eingeweicht und gehäutet
¼ Becher Kakaopulver
4 Datteln
Orangen-Belag
3 unbehandelte Bio-Orangen (hab 1 Grapefruit drunter geschmuggelt)
⅔ Becher Agavendicksaft oder anderer flüssiger Süßstoff
2,5 Becher Cashews, zuvor 3h eingeweicht
¾ Becher Kokosmus
Evtl. einige Tropfen (reines und Bio!!!) ätherisches Orangenöl
Für den Boden alle Zutaten in der Küchenmaschine oder Hochleistungsmixer verarbeiten. Die Masse sollte beim Festdrücken zusammenhalten. Tut sie das nicht, dann löffelweise Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In eine mit Backpapier ausgelegte Form drucken und in den Kühlschrank stellen.
Orangen waschen und die Zeste abreiben, danach auspressen.
Zeste, Orangensaft und alle weiteren Zutaten in der Küchenmaschine oder im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten und auf Boden geben. Min. 4h in den Kühlschrank stellen. Mit Orangenzeste garnieren und genießen!
18.11.2017
Würziger Karfiolauflauf von Eva
Für die Bolognese:
1/2 Bund Lauch
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl (ich nehme wie immer Kokosöl)
1 Tasse (240 ml) Sojagranulat
1/2 Tube Tomatenmark
500 ml Wasser
1 - 1 1/2 EL Suppenpulver
1 TL Oregano
1/4 TL Agavendicksaft
Pfeffer (ich hab italien. Diavolo Gewürze noch mit rein genommen )
Für die Bechamel:
90 kg Cashew Kerne
500 ml Wassern
1 EL Hefeflocken
1 EL Senf
½ - 1 TL (Kräuter)Salz
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Zwiebelpulver
Pfeffer
Außerdem:
1 Karfiol
Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch pressen und den Karfiol knackig kochen und in Röschen zerteilen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin Lauchzwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Das Sojagranulat und Tomatenmark zugeben und gründlich verrühren, ein paar Minuten anschwitzen. Anschließend mit Wasser ablöschen, die Gewürze einrühren und weitere 10 Minuten leise köcheln lassen.
Cashewkerne mit Wasser im Hochleistungsmixer 1 Min. mixen (wenn nicht vorhanden – dann die Kerne mind. 3 Std. „wässern“ und mit Pürierstab mixen), aufkochen und dabei fest rühren damit sich nix im Topf anlegt, dickt gleich ein und die restlichen Zutaten einrühren
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Bolognese in eine Auflaufform geben und die Karfiolröschen darauf verteilen. Die Bechamelsauce über die Röschen klecksen und den Auflauf für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis er gold-gelb ist.
Ich hab dazu noch kleine Kartöffelchen gereicht – Mahlzeit !
27.9.2017
Zwetschken Streusel Kuchen von Maria
Zutaten für ein Blech:
380 ml pflanzliche Milch
1 Würfel Germ (Hefe)
50 g Margarine
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
400 g Mehl
Zwetschken (ca. ½ kg)
Streusel:
200 g Mehl
110 g Margarine (Alsan)
100 g Nüsse gerieben
120 g Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung:
Milch erwärmen, Germ (Hefe) darin auflösen, zerlassene Margarine dazu und 10 Minuten
stehen lassen. Dann alle weitere Zutaten dazugeben und mit dem Mixer kurz verrühren, es entsteht eine sehr klebrige Masse. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, halbierte oder geviertelte Zwetschken darauf verteilen und halbe Stunde zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit Streusel zubereiten: alle Zutaten verkneten, bis ein bröseliger Teig entsteht.
Streusel auf dem Zwetschken verteilen und im vorgeheizten Backrohr (Ober- und Unterhitze 180 Grad C) ca. 30 Minuten backen.
20.2.2016
Bechermuffins von
Maria
Becher = ca. 250 ml
Zutaten
2/3 Becher Rosinen (am besten Rumrosinen)
1 Leinsamenei = 1 EL gemahlener Leinsamen, 3 EL warmes Wasser
1 Becher Mehl
1 Becher gemahlene Nüsse oder Mandeln
2/3 Becher getrocknete Cranberries (oder beliebige kleingeschnittene Trockenfrüchte)
1 EL Orangenschale
1 TL Zimt
1 TL Natron
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/4 Becher Zucker
150 g weiche Alsan
1 Becher Sojajogurt mit oder ohne Früchte
etwas Staubzucker
Zubereitung
Entweder fertige Rumrosinen verwenden oder Rosinen mit Rum einige Stunden ziehen lassen. Backofen auf 180 ° C vorheizen, Ober-/Unterhitze
Für das Leinsamenei: 1 EL gemahlene Leinsamen mit 3 EL warmen Wasser in einer großen Schüssel vermischen und zur Seite stellen, 15 Minuten quellen lassen.In einer zweiten Schüssel Mehl, Nüsse oder Mandeln, getrocknete Cranberries (oder andere Früchte), Orangenschale, Zimt, Natron, Backpulver und Salz mischen.
Wenn das Leinsamenei fertig ist, Margarine, Zucker und Joghurt dazu und mit dem Mixer gut aufschlagen. Rumrosinen mit Kochlöffel unterrühren. Die Mischung der trockenen Zutaten dazu und so lange mischen, bis der Teig zusammenhält. In gefettete Muffinformen füllen, 20-25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
7.2.2016
Piccata milanese vegan von Maria
für 4 Personen
Zutaten
250g Tomaten
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten, stückig
Tomatenmark
Zucker, Salz, Pfeffer, Suppenwürze, Basilikum
Schuss Obers
Öl
8 Seitan-Filets
ca. 1/8 l pflanzliche Milch
Mehl, Salz, je 1 kleiner Löffel Senf und Sojasauce
Semmelbrösel, etwa 100 g veganer geriebener Käse
Öl
etwa 400 – 500 g Spaghetti
Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch fein würfeln und in Öl anbraten, Tomatenmark zugeben und ein wenig weiter braten. Beide Tomatensorten zugeben, wenn nötig etwas Wasser und Suppenwürze dazu und 10 min köcheln lassen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer, Basilikum und Obers abschmecken.
Pflanzliche Milch mit Mehl, Salz, Sojasauce und Senf zu einer dicklichen Mischung verrühren, die Seitan-Filets darin wenden, anschließend mit Semmelbrösel – vermischt mit geriebenen „Käse“ - panieren. Die Filets in heißem Öl ausbacken.
Spaghetti bißfest kochen und alles zusammen anrichten.
Guten Appetit!
5.2.2016
Marias Gemüsesoß
4 Personen
Zutaten
1 Stange Lauch
2-3 Karotten
2 große oder 4 kleine Kartoffel
200 g Räuchertofu (stark geräuchert)
50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, kleingeschnitten
Suppenwürze
ca. ¼ l pflanzliche Milch
1/8 l oder etwas mehr Sojaobers
Senf
1 EL Sojasauce
2 EL Mandelmus
2 EL Hefeflocken
Knoblauchpulver, Pfeffer, Salz, Kräuter
Öl
Zubereitung
Räuchertofu grob reiben und in etwas Öl anbraten, zur Seite stellen. Kartoffel schälen und reiben, Karotten und Lauch putzen, klein schneiden. Öl erhitzen, Lauch und Karotten darin rösten, Kartoffel beimengen, mit Milch und Obers aufgießen, Suppenwürze, Senf, Sojasauce zugeben und etwa 5-10 Minuten köcheln lassen. Räuchertofu, Mandelmus und Hefeflocken einrühren, Gewürze dazu und abschmecken.
Diese Soß passt gut auf Nudeln jeder Art oder Tortellini etc.
Guten Appetit!
23.1.2016
vegane Hascheeknödel mit Sauerkraut von Maria
Rezept Kartoffelknödel
Zutaten
1 kg mehlige Kartoffel
100 g Grieß
100 g Stärkemehl
Salz
50g Räuchertofu
50 g Grünkern, geschrotet
1 Zwiebel
Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran, Öl
Zubereitung
Kartoffel kochen, schälen und fein zerstampfen, etwas auskühlen lassen, Grieß, Stärkemehl und Salz dazu, gut verkneten, zur Seite stellen.
Grünkern schroten, diesen mit etwas Öl in einem Topf anrösten und mit 100 g Wasser aufgießen und weich kochen lassen. Zwiebel schälen, klein schneiden, Räuchertofu fein reiben, beides in Öl anrösten, würzen und weichen Grünkern dazu, abschmecken und auskühlen lassen.
Mit feuchten Händen Teig zu Knödel formen und in die Mitte etwas Fülle geben und wieder mit Teig verschließen. Die Knödel in kochendes Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 10 min ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit Schaumlöffel herausgeben und auf Sauerkraut servieren!
Rezept Sauerkraut
Zutaten
½ kg Sauerkraut
1 Zwiebel, kleine Knoblauchzehe, Öl
½ Suppenwürfel
2 dag Alsan, 2 dag Mehl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in Öl anrösten, Sauerkraut dazu und mit etwas Wasser aufgießen, Suppenwürfel dazu und aufkochen. In der Zwischenzeit Alsan in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl dazu und anschwitzen, zum Sauerkraut geben und kurz aufkochen, mit Gewürzen abschmecken.
19.1.2016
Pestostangerl von Maria
Zutaten
Germteig
250 g Mehl
1⁄2 PäckchenTrockengerm oder 1⁄2 Würfel frische Germ
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
etwas Zucker
etwas Sojacuisine und optional veganen Streukäse
Bärlauchpesto
150 g Bärlauch
65 g Cashewnüsse
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Hefeflocken
1 – 2 TL Salz
1 EL Zitronensaft
ca. 150 ml Olivenöl
oder veganes Pesto nach Wahl
Zubereitung Pesto
Bärlauch waschen, Cashewnüsse und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten, alle Zutaten im Mixer fein zerkleinern. In Gläser abfüllen, ein wenig
Olivenöl obenauf und kühl lagern (im Kühlschrank hält es wochenlang).
Zubereitung Stangerl
Alle Zutaten des Teiges verkneten und 30 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck ausrollen, dünn mit Pesto bestreichen und in ca. 2 cm dicke
Streifen schneiden. Jeden Streifen in sich drehen und auf ein mit Backpapierausgelegtes Backblech geben. Mit Sojacuisine bestreichen und eventuell mit veganen Streukäse bestreuen. Bei 180 °C
Umluft ca. 15 – 20 Minuten backen.
Guten Appetit!
18.1.2016
Karottenhörnchen von
Maria
Zutaten
200 g Karotten
300 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Alsan
Holunder- oder Zwetschkenmarmelade
Zimt
Staubzucker
Zubereitung
Karotten schälen und fein reiben, Alsan in feine Stückchen schneiden und mit Mehl und Backpulver zu einen glatten Teig
verkneten. Etwa eine Stunde kühl rasten lassen. Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Teig halbieren und Teighälften auf bemehlter Oberfläche rund ausrollen, mit Marmelade bestreichen, ein wenig Zimt darüber
streuen und wie eine Pizza je in ca. 16 Stücke schneiden. Jedes Dreieck von der Basis her aufrollen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 25 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.
Guten Appetit!